알림마당

뉴스레터 및 공지사항

뉴스레터

중국, 태양광 발전 보조금 상향조정

페이지 정보

작성자 작성자 : KOTRA 작성일 날짜 : 2013-09-02

본문

중국, 태양광 발전 보조금 상향조정

□ 국가에너지국, 태양광발전 보조금 정책 시행 예정

O 온그리드 전력가격 및 보조금이 상향 조정돼

- 국가에너지국 관계자는 태양광발전보조방안인 ‘태양광발전 가격정책 정비에 관한 통지’가 연내 시행될 예정이라고

밝힘

- 방안에서는 대형 태양광발전소 발전 및 분산형 발전의 온그리드 전력가격 및 보조금이 상향 조정됨

- 이에 따라 낮은 수준의 전력요금은 KW당 0.75위안에서 0.9위안으로, 높은 수준의 전기요금은 1위안에서 1.1위안

으로 조정  

- 분산형 태양광 발전 보조금은 KW당 0.35위안에서 0.42위안으로 조정됨

□ 태양광 패널 산업 발전을 위한 노력

O 국무원, 태양광 패널 산업 발전에 필요한 6개 조치 발표

- 국무원상무회의에서는 태양광 패널 산업이 건강한 발전을 이룰 수 있도록 지원하는 6개 조치를 발표함

- 이번 조치에는 분산형 태양광발전의 응용 확대, 발전량 전량구매 보장 및 태양광 발전소 지역별 온그리드 표준

전력가격 결정 등이 포함됨

- 이 밖에도 국무원에서 발표한 ‘태양광 패널 산업의 건강한 발전 촉진에 관한 의견’에서는 태양광 패널 산업 발전

목표와 마지노선을 언급하고 있음

O 국가에너지국, ‘분산형 태양광 발전 응용시범지역건설사업에 관한 통지’ 발표

- 국가에너지국이 시작한 18개 건설사업은 최초의 분산형 태양광 발전 시범지역에 관한 것으로 2015년 완공되며,

총 발전용량은 1.823GW임

- 최초의 분산형 태양광 발전 시범지역의 분산형 태양광 패널 보조금은 KW당 0.42위안으로 확정

자료출처: 경제관찰보(經濟觀察報)

http://news.hexun.com/2013-08-23/157389645.html