알림마당

뉴스레터 및 공지사항

뉴스레터

정부 보조금 정책으로 절전 가전제품 판매량 반등

페이지 정보

작성자 작성자 : KOTRA 작성일 날짜 : 2013-07-22

본문

정부 보조금 정책으로 절전 가전제품 판매량 반등

□ 재정부의 보조금 정책

O 에너지 절약형 제품에 보조금 지원

- 재정부는 2007년부터 고효율 조명 제품, 고효율 절전 에어컨, 평면 TV 등의 보조금 보급 사업을 지속해서 전개해옴

- 중앙재정 누계 지원금은 400억 위안 이상이며, 20여 항의 세칙을 만들어 시행하고 있음

O 절전형 가전제품 판매량 증가

- 정책 발표 전 평면TV, 에어컨, 냉장고, 세탁기의 1~5월 판매량은 지난해 같은 시기보다 각각 20%, 30%, 19%, 17%

하락함

- 냉장고를 제외한 다른 3가지 가전제품 판매량은 지난해 동기 대비 각각 13%, 1%, 3%가 늘어남

- 이미 판매한 1,500여만 대의 고효율ㆍ절전 가전제품으로 보면 가전 제품의 국내 소비 규모가 600억 위안

증가하였음

- 또한, 절전형 가전 제품의 시장 점유율이 대폭 높아짐

□ 마이너스 소비 효과

O 정책 완료 후 마이너스 소비 효과로 판매량 빠르게 떨어져

- 올해 6월 SKYWORTH의 컬러 TV 판매량은 지난해 6월의 40만 5,000대에서 17% 감소한 33만 6,000대임

- 또한, TCL 컬러 TV의 국내 판매량은 28만 2,200대로 동기 대비 35.47% 하락하였음

- SKYWORTH 총재 양둥원(楊東文)은 이러한 변화와 영향은 단기적이라고 함

- 재정부는 앞으로 에너지 절약 전등, LED 전등, 에너지 절약 자동차 따위 제품의 보급 사업을 지속해서 전개할

것이라고 밝힘

자료출처: 광저우 데일리(廣州日報)(광저우(廣州))

http://tech.163.com/13/0715/07/93QBK8B300094MOK.html