알림마당

뉴스레터 및 공지사항

뉴스레터

[통신] 중국 3G 사용자, 올해 3억 돌파

페이지 정보

작성자 작성자 : KOTRA 작성일 날짜 : 2013-03-11

본문

[통신] 중국 3G 사용자, 올해 3 돌파

□ 중국 3G 사용자의 급격한 증가

O CATR, 3월 4일 연구 데이터 발표

- 3G 서비스의 빠른 성장과 모바일 통신에 대한 비탄력적 수요(Rigid demand) 등의 요인으로 중국 3G 사용자 수가 급격히 증가할 것임

- 2013년에는 3G 사용자 수가 1억 5000만~1억 8000만 호로 증가 전체 사용자 규모는 3억 호를 넘어서며 사용자 보급률이 30%를 초과할 것임

2013 글로벌 휴대폰 사용자 보급률 95% 초과, LTE 사용자 1 돌파

O 전 세계적으로 휴대폰 사용자가 증가함

- CATR 데이터에 따르면, 2013년 전 세계 휴대폰 사용자 수는 68억에 이르고 보급률은 95%에 달함

- 2014년에는 전 세계 휴대폰 사용자의 보급률이 100%를 돌파할 것

- 2017년에는 전 세계 휴대폰 사용자 수가 80억을 돌파하며 보급률은 110%에 근접할 것임

- 이와 동시에 전 세계 LTE 상용 네트워크의 발전 속도가 계속 가속화됨

- 또한, 2013년 유럽의 LTE 네트워크가 대규모로 구축되기 시작할 것으로 예상됨

- LTE 스마트폰은 2013년에 점차 발전하면서 2014년에 대중 시장으로 진입할 가능성이 있음

- 2013년 전 세계 LTE 사용자 수는 1억 4000만 이며 2017년에는 9억 2000만에 달할 것으로 예상됨

TD-LTE 세계 휴대폰 시장 점유율 향후 25% 가능

O TD-LTE 사용자 점차 증가할 것

- CATR가 TD-LTE 잠재적 운영업체 66개를 대상으로 진행한 분석ㆍ예측에 따르면, 2016년 전 세계의 TD-LTE 사용자 수는 1억 5000만 명 정도이며 전 세계 LTE 사용자 총 수의 약 25%를 차지함

- 중국은 이미 대규모 테스트를 확대하기 시작함

- 2016년 중국의 TD-LTE 사용자 수는 6000만에 이르며 전 세계 TD-LTE 사용자 총 수의 40%를 차지할 것으로 예상됨

2013 중국 3G 발전 가속화, 3G 사용자 보급률 30% 초과 가능

O 3G 서비스와 모바일 통신의 가파른 성장

- 중국 모바일 사용자는 계속 안정적으로 증가하여 그 수가 1억 3000만~1억 5000만 호에 달하고 전체 사용자 규모는 12억 5000만~12억 8000만 호에 이를 것으로 예상됨

- 또한, 3G 사용자 수가 급격히 증가하면서 2013년 3G 사용자 수는 1억 5000만~1억 8000만 호로 증가함

- 전체 사용자 규모는 3억 호를 돌파하여 사용자 보급률은 30%를 초과할 것으로 예상됨

- 지능형 단말기와 모바일 어플리케이션이 급속도로 발전하면서 모바일 인터넷이 폭발적인 성장세를 보임

- 2012년 전 세계 모바일 트래픽량은 '매년 두 배'의 성장세를 보였음

- 현재 업계는 2020년의 모바일 통신 시장 수요를 위해 이미 '포스트 4G' 기술 연구에 착수함

자료출처: CCTIME닷컴

http://tech.163.com/13/0304/10/8P475133000915BE.html