알림마당

뉴스레터 및 공지사항

뉴스레터

[모바일 인터넷]중국 휴대폰 브라우저 사용자 2.78억 명, 모바일 브라우저 시장 경쟁 치열

페이지 정보

작성자 작성자 : KOTRA 작성일 날짜 : 2012-09-24

본문

중국 휴대폰 브라우저 사용자 2.78억 명, 모바일 브라우저 시장 경쟁 치열

○중국인터넷정보센터(CNNIC)의 제36차 인터넷 조사결과 발표 내용

-스마트 폰의 보급으로 휴대전화 브라우저가 갈수록 중요한 모바일 인터넷 터미널로 부상하면서 경쟁이 가속화되고 있음

-2012년 6월 현재, 중국 휴대전화 네티즌 총 규모는 3.88억 명, 이중 휴대폰 브라우저 사용자가 2.78억 명, 네티즌 중 휴대전화 침투율이 71.7%임

-휴대전화 브라우저는 휴대전화 네티즌의 인터넷 접속의 주요방식이 되었으며 동시에 각 인터넷회사의 모바일 배치의 주력점이 되었음

-하지만 휴대전화 브라우저의 충성도가 높은 편이므로 소형 브라우저 업체의 경쟁난이도가 더 커지고 있음

○CNNIC의 조사결과

-오늘날 브라우저가 휴대전화로 옮겨가면서 브라우저는 홈페이지 주소를 입력하여 사이트를 여는 도구일 뿐만 아니라 점차 멀티 앱 추이를 보이고 있음

-사용자가 휴대전화 브라우저로 사이트를 방문하는 것 외에 51%의 사람들은 소설을 읽고 48.5%의 사람들은 프로그램을 다운받고 50%의 사람들은 날씨 등을 조회함

-브라우저는 이미 휴대전화 APP에 충격을 가하고 있음

-휴대전화 브라우저는 비교적 높은 사용자 밀착성을 갖고 있으므로 사용자의 모바일 인터넷 행위를 파악하고 분석하는 중요한 루트임

-휴대전화 브라우저의 홈 네비게이션, 검색엔진 및 추천 링크 등 방대한 FLOW 실현가치 보유, 또한 통합 게임, 앱 프로그램, 휴대전화 결제 모바일 결제 등 각종 다양한 기능의 높은 상업가치를 보유하고 있음

-상기 이유로 각 회사의 참여를 유도하여 휴대전화 브라우저 시장 경쟁이 점점 치열해지고 있음

-소형 브라우저 업체의 시장 확보가 점점 어려워짐

-9.7%의 사용자는 1개의 휴대전화 브라우저를, 31.2%의 사용자는 2개의 휴대전화 브라우저를 사용해본 적이 있음

-64.5%의 사용자는 브라우저 1개만 사용해도 충분하다고 함

-이렇게 높은 충성도가 소기업의 장벽이 되고 있음

-조사 결과 휴대전화 브라우저의 사용자는 남성 중심이며 그것도 젊은 층, 낮은 학력

층에 분포되어 있고 여성 사용자는 적은 편임

-일부 브라우저는 휴대전화 브라우저의 사용체험 투자와 상호교환 설계 확대를 통해 여성 고객 유치를 시도할 수 있음

자료원: 북경조간신문(北京晨报),

http://news.ccidnet.com/art/1032/20120918/4274783_1.html