알림마당

뉴스레터 및 공지사항

뉴스레터

中, 스마트그리드 시범사업 중대 성과 취득

페이지 정보

작성자 작성자 : KOTRA 작성일 날짜 : 2012-01-13

본문

, 에너지 스마트 그리드 시범 사업 중대 성과 취득

□ 그리드 시범 사업 현황

○ 대규모 풍력발전/ 태양광 발전 및 그리드 시범 사업의 연구 성과 취득

- 현재 대규모 풍력발전 출력예측 및 운행제어 시범 사업인 신쟝(新疆) 프로젝트가 State Grid , 과학기술부 및 국가전력조정정보센터(國家電力調度通信中心)의 프로젝트 최종 테스트 순조롭게 통과

- 지금까지 중국전력과학연구원이 총괄한 지린(吉林), 간수(甘肅) , 서북, 칭하이(青海), 닝샤(寧夏), 신쟝(新疆) 등의 6개 대규모 풍력 발전 및 태양광 발전 그리드 운영 사업 테스트 통과

- 국가전력조정통신센터의 풍력/태양광 발전의 최적화 조정, 출력예측, 운행감시, 운행제어 등 다양한 분야의 기능 수요를 모두 만족시켜 시범사업으로서 소기의 목적을 달성하였음

□ 지역 별 프로젝트 성과

○ 시범 프로젝트 중의 풍력발전, 태양광발전의 최적화 조정기술, 수치 일기예보 최적화 기술, 풍력발전/ 태양광 정보 모니터 및 풍력발전/태양광 출력예측 등 각 분야 연구 업무 완성

- 닝샤(寧夏)와 칭하이(青海) 시범프로젝트는 중국 최초의 순수 자주 지적재산권을 보유함과 동시에 다양한 시간단위 예측능력을 보유한 태양광 발전 출력예측 시스템을 구축하였으며 현재 태양광 발전 출력예측 시스템이 커버하는 태양광 발전 설치기기는 무려 100만 kW 임.

- 지린(吉林) 시범 프로젝트에서는 중국 최초의 D5000 플랫폼에서 운영되는 풍력발전 출력 예측 모듈을 개발했으며 이는 신에너지 출력 예측 모듈이 이미 D5000플랫폼의 기초응용모듈이 되어 광범위하게 응용될 것 임을 예고 함

- 간수(甘肅) 시범 프로젝트는 중국 최초로 신에너지 출력 예측에 사용되는 초정밀 수치예보 생산시스템을 개발했으며 이 시스템은 현재 이미 중국의 주요 풍력 발전 개발구에 5×5 ㎞의 초정밀 수치예보 제품을 공급할 능력을 갖추었음

- 신쟝(新疆) 시범프로젝트는 현재 풍력발전 출력 단기/초단기 예측을 토대로 첫 미시기상학 원리를 기반으로 한 풍력 출력 이론적 모델을 구축하여 단면수송한계를 고려한 풍력발전 수용능력 평가와 우선조정 매커니즘을 토대로 한 풍력발전 일출 전, 일출 이후의 조정계획 편집을 완성했고 일출 후의 계획조정은 풍력발전 AGC를 통해 수행하며 국내 최초로 완벽한 신에너지 그리드 조정운영기술지원시스템을 구축 했음