알림마당

뉴스레터 및 공지사항

뉴스레터

국내 브라우저, IE6 중국 시장 주목

페이지 정보

작성자 작성자 : KOTRA 작성일 날짜 : 2012-01-13

본문

국내 브라우저, IE6 중국 시장 주목

“굿바이 IE6” 는 며칠 전 마이크로 소프트(MS) 공식 홈페이지에 게시된 한 장의 사진 속

케이크에 쓰여진 간결하고 명확하며 군더더기가 없는 글귀임. 작년 3월부터 마이크로 소

트는 ‘IE6 카운트 다운’ 사이트 개설 등 방식을 통해 전세계 유저들에게 업그레이드하도록

끊임없이 호소하여 왔음. 10개월의 노력 끝에 마이크로 소프트는 얼마 전 전세계적으로

IE6 의 고객 수는 이미 1% 이하라고 발표 했음.

□ IE 중국 시장 현황

○ IE 중국 시장에서 상황은 전혀 다름

- 2011년 말 각 분석기관의 데이터를 종합 분석한 결과 현재 국내 브라우저 시장의 상황은 마이크로 소프트의 IE가 약 57%이며 이중 27% 가량이 IE6인 것으로 나타났음. 360 브라우저가 그 뒤를 바짝 추격하면서 약 27% 차하고 있고 SOGO(搜狗)의 고속 브라우저는 약 7%인 것으로 나타났음.

- IE6는 중국에서 여전히 큰 시장을 형성하고 있다. 아이루이컨설팅(艾瑞諮詢-- iresearch)산업연구부(產業研究部)의 여텐위(由天宇) 팀장은 국내 컴퓨터의 낙후한 업그레이드 시스템, 해적판 문제, 컴퓨터의 초보 사용자가 비교적 많아 사용자의 경험 인식 부족 등을 3대 원인으로 꼽았음. 이외에도 많은IE 시스템을 사용하지 않는 유저들이 IE6 브라우저를 제거하지 않고 있어 IE6 의 시장점유율에 많이 반영되고 있음.

□ IE 6 향후 행보

○ 중국 브라우저 업체 기회

- 2012년은 IE6와 고별하는 해이므로 현재 360, SOGO(搜狗), 아오여(遨游) 등 국내 제3자 브라우저 업체는 모두 IE6가 1/3이나 차지하고 있는 시장을 호시탐탐 노리고 있음. 양훙타오(楊洪濤) SOGO(搜狗) 데스크탑 사업부 대표는 비록 마이크로 소프트가 업그레이드를 통해 IE6의 유저를 끌어들이고 있지만 프로세스 현지화 체험이 부족하여 국내 브라우저 업체들에게는 절호의 기회라고 말했음.

- IE6의 중국 M/S는 과연 마이크로 소프트에서 안전하게 인수할 것인가, 아니면 중국의 브라우저 업체들에게 분할될 것인가? 요텐위(由天宇) 팀장은 이미 단서가 드러난 듯하다며 마이크로 소프트의 중국 현지화 과정이 허점이 있으므로 360, SOGO(搜狗) 등이 시장의 수요를 포착하여 궐기에 성공했다고 말했음. 이외에도 요팀장은 마이크로 소프트의 중국 프로모션 수단은 마이크로 소프트 IE6의 유저들에게 외면당할 것으로 예측하고 있음.

- 요텐위(由天宇): IE6가 중국 시장에 미치는 영향은 글로벌화 과정이라고 할 수 있음. 마케팅 전략은 극장, 일부 TV영상 광고 등 하이엔트 광고에만 주력하는데 광고가 턱없이 부족 함. 본토 업체들은 늘 현지화 프로모션방식을 사용함. 예를 들면 온라인 마케팅을 할 때는 온라인 연맹을 결성하는 등 방식이 필요 함.